Home » » Manfaat bawang putih dan khasiatnya bagi manusia serta efek sampingnya untuk manusia

Manfaat bawang putih dan khasiatnya bagi manusia serta efek sampingnya untuk manusia

Posted by YUSFINA on Friday, August 3, 2018

Manfaat Bawang Putih Dan Khasiatnya Untuk Kesehatan dan Efek Sampingnya Bagi Manusia

Bawang putih manfaat dan khasiatnya, mengapa begitu sering dianggap sebagai ramuan sehat yang hebat? Meski bawang putih memiliki bau yang menyengat, manfaat bawang putih untuk kesehatan dan kecantikan, karena ia memiliki senyawa kimia penting yang merupakan bahan terapeutik berkualitas yang luar biasa untuk obat.
Senyawa yang ada pada khasiat manfaat bawang putih untuk kesehatan dan kecantikan tersebut, memberi bahan ramuan ini rasa pedas dan bau aneh. Khasiat bawang putih untuk kesehatan, tidak terhitung banyaknya.
Kemampuan bawang putih ini membantu untuk melawan penyakit jantung, melawan flu, batuk, obat sakit tenggorokan, mencegah pembekuan darah, mencegah kanker, membantu dalam perlawanan infeksi, mengobati sakit gigi, obat penghilang kutil, mencegah hepatitis/liver, mencegah alzheimer, menurunkan kolesterol, cegah diabetes dan masih banyak lagi yang lainnya.
Selain bawang putih memiliki manfaat bawang putih untuk kesehatan, bawang putih juga berkhasiat untuk kecantikan. Kegunaan bawang putih untuk kacantikan karena ia berperan untuk mengobati jerawat, menyehatkan kulit dan rambut, mengurangi rambut rontok, melawan ketombe, anti-penuaan, kurangi uban, dan memperkuat kuku.

Walaupun, bawang putih memiliki begitu banyak manfaat dan khasiatnya untuk kesehatan dan kecantikan. Tapi, ketahuilah, manfaat bawang putih untuk kesehatan dan kecantikan juga memiliki efek samping tertentu.

 Jadi teruslah membaca artikel bugarfit.com ini, untuk mengetahui lebih lengkap, tentang khasiat bawang putih yang akan kami bahas secara lengkap pada artikel manfaat bawang putih dan efek sampingnya untuk kesehatan dan kecantikan.

2.Apa itu Bawang Putih?

BAWANG PUTIH – (Allium sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah sejenis tanaman dalam keluarga genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Bawang putih, mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama ditanam di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa.

Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik untuk sifat campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Ini adalah tanaman yang memiliki kandungan tinggi dalam senyawa sulfur yang disebut Allicin, yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur. dan diyakini membawa sebagian besar manfaat kesehatan

Nama lokal dari Bawang Putih di Dunia

Knoblauch (Jerman), Саримсаг (Mongolia), Toon (Somalia), Czosnek pospolity (Polandia), Hudhra (Albania), Brijeg luk (Bosnia), Ahos (Cebuano), Küüslauk (Estonia), Skordo (Yunani), Yunani (Irlandia), kallik / maneul (Korea), Lasun (Nepali), Alho (Portugis), Ajo (Spanyol), Саримсоқ (Uzbek), FWM (Arab), Česnov luk (Bulgaria ), Da suan (Cina), Bawang (Filipina), Aglio (Italia), Hvitløk (Norwegia), Krathiam (Thailand), Cay toi (Vietnam), Bawang Bodas (Sunda), Krak-angsa-hpru (Burma), Ninniku (Jepang), Usturoi ( Rumania), Sudu Luunu (Sinhala), ខ្ទឹមស / Khah Teum (Khah Teum), Česnek (Czech), Ail (Perancis), Chesnok (Rusia), Sarımsak (Turki), Vitlok (Swedia), Fokhagyma (Hungaria), Hvidløg ( Denmark), Bawang putih (Melayu), sȳr (Persia), 大蒜 (Taiwan), Часник (Ukraina), Garlic (English), Lehsan / Lasun (Hindi), Poondu / Vellaipoondu (Tamil), Veluthulli / Vellulli (Malayalam), Vellulli / Vellipaaya (Telugu), Bellulli (Kannada), Rasoon / Rashun (Bengali), Lasan (Gujarati), Lahsun / Losan (Konkani), Lasun / Lusson (Marathi), Rasuna (Oriya), Lassan / Lahsun (Punjabi), Bollulli (Tulu), Ruhan (Kashmiri),Lassun / Leshun (Urudu).

Kandungan bawang putih

Senyawa yang terkandung dalam bawang putih ialah sulfur, Allicin, ditemukan di bawang putih, tanaman ini juga memiliki sifat anti-bakteri dan anti-jamur, dan beberapa klaim mengejutkan menyebutkan bahwa itu dapat membantu mencegah beberapa bentuk kanker.
Kandungan Bawang Putih Setiap 100 gram: 150 kalori, 33 gram karbohidrat, 6,36 gram protein. Selain itu, bawang putih juga diperkaya dengan Vitamin B1, B2, B3, B6, folat, vitamin C, kalsium, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium, natrium dan seng.
Bawang putih memang memiliki bau yang menyengat dan membuat sebagian orang tidak menyukainya. Namun, tanaman ini sejak laman telah digunakan dan dipercayai mampu mengatasi berbagai jenis penyakit.

Manfaat bawang putih untuk kesehatan

Manfaat dan khasiat bawang putih sangat dihargai karena sifat-sifatnya yang bermanfaat dan berguna untuk kesehatan yang masih diikuti dalam banyak kebudayaan sampai dengan hari ini. Ketahuilah bahwa di dalam bawang putih terkandung lebih dari 100 bahan kimia biologis yang banyak manfaatnya untuk kesehatan. Kandungan Antioksidan pada bawang putih juga mengandung antivirus, antibakteri dan juga antijamur.
Kandungan sulfur yang tinggi dalam bawang putih memberikan sifat antibiotik, membantu menjaga sistem pencernaan menjadi bersih dengan membilas racun. Bawang putih menghasilkan zat kimia yang disebut allicin. Ini yang tampaknya membuat tanaman bawang putih memiliki beragam khasiat untuk kondisi tertentu.
Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng.

 Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain. Khasiat bawang putih bisa didapatkan tidak hanya dengan cara dimasak atau direbus saja, bahkan bawang putih dapat juga digunakan sebagai:

Obat sakit tenggorokan

Manfaat bawang putih untuk kesehatan  dianggap sebagai ramuan untuk obat sakit tenggorokan, karena memiliki sifat antioksidan dan antibakteri yang ada pada khasiat bawang putih dapat membantu menyembuhkan batuk, sakit tenggorokan, dan radang tenggorokan.
Kemampuan bawang putih juga dapat membantu Anda menyingkirkan radang tenggorokan dan gejala menjengkelkan disebabkan oleh infeksi bakteri. Radang tenggorokan menyebabkan nyeri, tenggorokan gatal, sering disertai dengan demam. Anda mungkin memiliki bintik-bintik merah pada langit-langit mulut, dan amandel Anda mungkin membengkak.
 
Gejala radang tenggorokan yang lebih parah daripada gejala yang berhubungan dengan jenis lain dari infeksi bakteri yang menyebabkan sakit tenggorokan. Rasa sakit Anda tidak akan bertahan lebih lama setelah mengkonsumsi bawang putih.
Jika kita mengalami gatal pada tenggorokan, kita bisa menguyah sepotong kecil bawang putih atau mencampurnya ke dalam jus wortel atau jus apel. Dengan demikian, bawang putih juga dapat mencegah flu dan demam.


0 comments:

Post a Comment

.comment-content a {display: none;}